الأحد، 27 سبتمبر 2009

الريحان




الريحان
الاسم الانجليزى : Basil
الاسم اللاتينى :
Melissa officinalis


الاهمية الاقتصادية والطبية - الوصف الظاهرى - اهم الانواع - طريقة التكاثر - التربة المناسبة - المناخ المناسب - تجهيز الارض - طريقة الزراعة - كمية التقاوى - عمليات الخدمة المختلفة - مواعيد الحصاد - كمية المحصول - اهم الامراض والافات 
الأهمية الاقتصادية والطبية
يتم استخلاص الزيت العطري من تقطير الريحان الحلو ويستخدم طبياً في تحضير أدوية تعالج نزلات البرد والنزلات الصدرية كما يستخدم في تنشيط الدورة الدموية وتهدئة الجهاز العصبي وطرد الغازات والتخفيف من التقلصات المعدية . أيضا من ضمن استخداماته صناعة العطور ومستحضرات التجميل ويستخدم كمكسب للطعم والرائحة لبعض الحلويات
بينما تستخدم أوراق الريحان الكافوري في عمل عجينة تعالج الأمراض الجلدية والزيت المستخلص من هذا النوع يستخدم في عمل أدوية التهاب المفاصل والروماتزم .
وصف النبات :
الريحان نبات عشبي معمر وهو شبه شجري يتبع العائلة الشفوية يزرع بغرض الزينة وإكساب الجو المحيط به رائحة الريحان المميزة ويزرع أيضا للحصول على زيته الطيار والذي يستخدم في أغراض متعددة .
أهم أنواعه :
1 – الريحان الحلو Ocimum basilicum
ويتميز بأزهاره البيضاء وأوراقه البيضاوية ذات الحواف المسننة كبيرة الحجم أو بأزهاره المشوبة بالحمرة وأوراقه المحمرة والمعنقة يصل ارتفاعه إلى حوالي 120 سم ويتم استخلاص زيت الريحان الحلو منه وهو يحتوى على الميثل كافينكول والليناليل وله رائحة عطرية مميزة
2 – الريحان الكافوري Ocimum canum
يحتوى الزيت المستخلص من هذا النوع على مادة الكمفور ذات الاستخدام الطبي
طريقة التكاثر :
يتكاثر الريحان بالبذور والتي تنبت بعد حوالي أسبوعين من تاريخ زراعتها
التربة المناسبة :
تتم زراعة الريحان في جميع أنواع الاراضى ولكن تفضل الاراضى الطينية والصفراء الثقيلة .
المناخ المناسب :
المناطق المعتدلة الحرارة هي التي تجود فيها زراعة الريحان فاعتدال الجو تؤدى إلى زيادة المحصول الخضري وبالتالي زيادة الزيت في الأوراق
تجهيز الأرض للزراعة :
يتم حرث الأرض مرتين ثم التسميد بالسماد البلدي الفوسفاتى ثم تخطط الأرض بمعدل 12 خط للقصبتين للريحان الحلو و 10 خطوط للقصبتين للريحان الكافوري
طريقة الزراعة :
1 – نثراً في الأحواض المجهزة للزراعة .حيث تنثر البذور بعد خلطها بكمية من الرمال وبعدها تغطى وتروى هذه الأحواض . وهى الطريقة الأفضل
2 – الزراعة في خطوط .حيث تنقل الشتلات المنزرعة في المشتل في فبراير ومارس بعد شهر ونصف على إن تكون المسافة بين كل شتلتين 25 سم في الريحان الحلو و 35 – 40 سم في الريحان الكافوري وتزرع الشتلة في الثلث العلوي من الخط في وجود الماء .
كمية التقاوي :
يلزم الفدان 2.5 – 3 كجم بذرة تعطى 20000 – 30000 شتلة
عمليات الخدمة :
التسميد
يحتاج الفدان إلى حوالي 20م مكعب من السماد البلدي + 100 كجم سوبر فوسفات يتم إضافتها إلى التربة قبل الزراعة ويحتاج إلى 100 كجم سلفات بوتاسيوم + 150 سلفات نشادر يضاف النصف بعد إجراء عملية الخف ويضاف النصف الثاني بعد ثلاثة أسابيع من الإضافة الأولى ثم تعاد هذه العملية بعد الحشة الأولى ثم تعاد هذه العملية كلها في العام الثاني من زراعة الريحان .
الري
يتم ري الريحان مرة كل أسبوعين صيفاً ومرة كل ثلاثة أسابيع في الشتاء وبانتظام
العزيق :
تجرى هذه العملية للتخلص من الحشائش الضارة باستخدام الآلات التقليدية أو باستخدام مبيدات الحشائش
الحصاد :
عندما تزهر معظم النباتات يتم قرطها بالات حادة على ارتفاع 8 – 10 سم من سطح الأرض وتجرى هذه العملية مرة أخرى بعد 2 – 2.5 شهر وقد تجرى عملية القرط هذه حوالي ثلاث مرات في العام وبعد القرط ينقل العشب لإجراء عملية التقطير.
كمية المحصول :
ينتج الفدان حوالي 10 – 12 طن من العشب في الحشة الواحدة وربما تصل إلى 15 طن
الأمراض والآفات :
1 – مرض الذبول
2 – مرض اللفحة
3 – مرض البياض الدقيقى

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق