السبت، 28 نوفمبر 2009

السكران

مصدر الصورة : www.uniaqle3.net/vb/showthread.php?p=182874


السكران

الاسم الانجليزي : Henbane
الاسم اللاتيني :
Hyosiyamus muticus

الأهمية الاقتصادية والطبية - الوصف الظاهري - أهم الأنواع - طريقة التكاثر - التربة المناسبة - المناخ المناسب - تجهيز الأرض - طريقة الزراعة - كمية التقاوي - عمليات الخدمة المختلفة - مواعيد الحصاد - كمية المحصول - أهم الأمراض والآفات

الأهمية الاقتصادية والطبية :

السكران المصري به مادة قلويد الاتروبين Atropin فأوراقه وبذوره تحتوى على نسب عالية من هذه المادة الفعالة والتي تستخدم في تسكين الآلام العصبية وعلاج الأرق كما يستخدم الاتروبين في توسيع حدقة العين فيسهل بذلك رؤية محتوياتها بسهولة كما تستخدم هذه المادة في حالات التقلصات الداخلية والمغص وتصنع منه نوعية من السجائر لتسكين مرض الربو والسعال التشنجي

وصف النبات :
يتبع السكران العائلة الباذنجانية وهو نبات عشبي قائم وساقه يصل ارتفاعها إلى حوالي 120 سم وهى مجوفة رمادية اللون عليها طبقة ناعمة من الشعيرات . أوراقه لحمية سميكة معنقة متبادلة على الساق والساق تنتهي بنورة ذات أزهار . والورقة بيضاوية مدببة القمة أما الثمرة فعلبة بها بذور بنية اللون

طريقة التكاثر :
يتكاثر السكران بالبذور

ميعــــــــــــــــــــــــــــــــــــاد الزراعــــــــــــــــــــــــــــــــة :

يزرع السكران في عروتين : الأولى في سبتمبر وأكتوبر وتناسب المناطق الدافئة أما الثانية فتزرع في مارس وابريل

التربة المناسبة :
تتم زراعة السكران في جميع أنواع الاراضى ولكن لاتناسبه الاراضى الملحية و تفضل الاراضى الطميية والصفراء والرملية جيدة الصرف والخالية من الأعشاب الضارة

طريقة الزراعة :
نظراً لصغر حجم البذور يتم خلطها بالرمل بنسبة 1 : 1 ثم تزرع في جور( بكل جوره 5 – 10 بذور ) على مسافات 50 سم وذلك على خطوط بمعدل 12 خط في القصبتين والزراعة على الريشة البحرية في العروة الصيفية وعلى الريشة القبلية في العروة الشتوية

كمية التقاوي :
يلزم الفدان 2كجم من البذور والتي توضع في ماء حرارته 40 درجة مئوية لمدة 6 ساعات قبل الزراعة وذلك للإسراع من عملية الإنبات أو بوضعها في حامض كبريتيك مركز لمدة دقيقة وربع ثم تغسل البذور بالماء

عمليات الخدمة :
التسميد
يحتاج الفدان إلى حوالي 10م مكعب من السماد البلدي تضاف للارض عند إعدادها للزراعة بالإضافة الى50 كجم سوبر فوسفات يتم إضافتها إلى التربة أثناء إعدادها للزراعة ويحتاج إلى 25 كجم سلفات بوتاسيوم + 50 سلفات نشادر بعد تضاف تكبيشا بجوار النباتات بعد حوالي 45 يوم من الإنبات وبعد الحشة الأولى تضاف نفس الكميات السابقة

الري:
تجب أن يكون الري معتدل لان السكران حساس للماء والفدان يحتاج إلى 4 – 6 ريات

العزيق : يتم العزيق بعد الحش للتخلص من الحشائش الضارة
الحصاد :
نباتات العروة الشتوية تزهر في يناير وفبراير ونباتات العروة الصيفية تزهر في يونيو . بعد الإزهار تحش النباتات حيث أن أعلى نسبة للمادة الفعالة تكون عند بدء هذه المرحلة حيث يترك 15 سم من النباتات ليتجدد النمو ويحش بعد حوالي شهر ونصف من الحشة الأولى أما الحشة الثالثة فتؤخذ بعد حوالي شهر ونصف من الحشة الثانية بعد ذلك يتم التجفيف ويكون المحصول أما عشب كامل أو أوراق وقمم نامية وأزهار هو الأعلى في نسبة المادة الفعالة فبعد ترك المحصول في الشمس لمدة يوم أو أكثر يتم نقلها للظل وتعبأ في أجولة من الجوت .

كمية المحصول :
يعطى الفدان حوالي 500 – 700 كجم من العشب الجاف

الأمراض والآفات :
النيماتودا – الفيوزاريم – المن – دودة ورق القطن




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق