الأحد، 10 أكتوبر، 2010

الياسمين

مصدر الصورة : as7ab.maktoob.com/sunrising

الياسمين
Jasmine, or Jessamine الاسم الانجليزي:

Jasminnum الاسم العلمي :

العائلة : الزيتونية

الأهمية الاقتصادية والطبية - الوصف الظاهري - اهم الأنواع - طريقة التكاثر - التربة المناسبة - المناخ - تجهيز الأرض طريقة الزراعة – كمية التقاوي عمليات الخدمة المختلفة - مواعيد الحصاد - المحصول كمية المحصول - أهم الأمراض والآفات

الأهمية الاقتصادية والطبية:

يتميز الياسمين برائحته العطرية القوية لذا يتم تصديره الى الخارج فى صورة عجينة تسمى عجينة الياسمين ويتم عملها من الأزهار والتى تستخدم فى صناعة الروائح ومستحضرات التجميل وفى صناعة مكسبات الطعم والرائحة لبعض المصنوعات الغذائية وتستخدم أزهار الياسمين فى علاج آلام الكبد والصداع وطرد البلغم وعلاج الآلام الروماتيزمية وآلام المفاصل والمعدة والأمعاء وعلاج التقيحات الجلدية وعلاج الحروق

الوصف النباتي :

الياسمين نبات شجيرى متسلق مستديم الخضرة . الأوراق ريشية مركبة تحتوى على من ثلاثة الى ستة أزواج من الوريقات الصغيرة أما الأزهار فهي بيضاء ذات رائحة عطرية .

طريقة التكاثر :
يتم تكاثر الياسمين باستخدام العقل الساقية أو عن طريق الترقيد الأراضى ... تؤخذ العقل من الفروع القوية بطول 20سم بحيث لا يقل عمرها عن سنة وفيها على الأقل ثلاثة براعم .

التربة المناسبة :
تصلح زراعة الياسمين فى جميع أنواع الأراضى ماعدا السوداء الثقيلة أما أفضل الأراضى لزراعته فهى الأراضى الصفراء بنوعيها على أن تكون جيدة الصرف .

ميعاد الزراعة :

يتم زراعة العقل فى المشتل فى فبراير وتترك حتى تتكون المجاميع الجذرية تفي بحاجة النباتات عندما تزرع فى الأرض المستديمة فى شهر فبراير أيضا من العام التالي.

الجو المناسب :

تحتاج زراعة الياسمين إلى الأجواء المعتدلة الحرارة وشبه الحارة ولا تنجح زراعته فى المناطق الباردة والصقيع يسبب أضرار شديدة بالنباتات .

الزراعة فى الارض المستديمة:

يتم حرث الأرض مرتين او اكثر بعمق ثم تسوى وتخطط الى خطوط عريضة تكون على شكل مصاطب بعرض مترين ثم يتم حفر جور بعمق 35سم وبقطر 25سم حيث تزرع الشتلات على مسافات 1-1.5متر .

كمية الشتلات :

يحتاج الفدان إلى 1500-200 شتلة

عمليات الخدمة :

الري
يتم رى الشتلات بعد زراعتها مباشرة ثم يعاد ريها بعد خمسة أيام ثم تروى كل أسبوع فى الصيف وكل اسبوعين فى الشتاء مع مراعاة الرى أثناء إزهارها

التقليم :

تقلم الشجيرات فى ديسمبر ويناير وهى الفترة التى لا يكون فيها تزهير بحيث تأخذ الشجيرات الشكل الكروى لتسهل من جمع الأزهار وبحيث يكون ارتفاع الشجيرة بعد تقليمها 1-1.5متر من سطح الأرض

التسميد
يتم إضافة سماد بلدي إلى الأرض بمعدل 15-20 متر مكعب للفدان ويضاف إلى الأرض سوبر فوسفات بمعدل 100 كجم + 100كجم سلفات بوتاسيوم + 300 كجم سلفات نشادر للفدان تضاف على أربعة دفعات الأولى بعد زراعة الشتلات فى المكان المستديم بثلاثة أشهر ثم تضاف كل ثلاثة أشهر الدفعات الاخرى ...

القطف :
بعد عام من زراعة الشتلات فى الأرض المستديمة يبدأ قطف الأزهار من الشجيرات .ويصل كمية الأزهار المقطوفة فى العام الأول الى 1.5 طن للفدان وترتفع بعد حوالي ثلاثة اعوام الى 3 اطنان

جمع الازهار :

يتم جمع الأزهار فى الصباح البدرى ويجب أن ينتهى قبل غروب الشمس فقطف الازدهار أثناء شروقها يسبب خفض المحتوى الزيتى للإزهار . ويتم جمع الأزهار مرة كل 10-14 يوم ويتم القطف يدويا .

موسم الإزهار : -

يبدأ الياسمين فى الأزهار فى شهرى ابريل ومايو الى يناير وتكون أقصى إنتاجية له فى أغسطس وسبتمبر .

هناك تعليقان (2):

  1. جزاك الله كل خير
    اريد ان اعرف كيفية تعقيل الياسمين بطريقة صحيحة و هل يتم زراعته مباشرتا بعد تقليمه

    ردحذف
  2. ياخى بسال عن طريقة صناعة عجينة الياسمين وكيف نستخلص الزيت الحر منها

    ردحذف